您现在的位置:青海省公安厅>> 政务公开 >> 查看信息

青海公安消防:举旗强警守护一方安宁

近两年来,青海省公安消防总队在省委、省政府、公安部消防局和省公安厅党委的坚强领导下,牢记强军使命,忠诚履行职责,为稳定全省火灾形势和服务地方经济社会发展作出了突出贡献,在公安部消防局进行的年度目标责任考核、部队安全工作考核和国务院消防工作考核中全部达到优秀。  

坚持举旗铸魂 聚力谋发展  

青海总队党委始终坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,以习近平总书记系列重要讲话精神和党在新时代的强军思想为统领,结合驻地实际,创新开展民族政策和艰苦奋斗教育,被公安部消防局列为思想政治教育特色做法在全国推广。  

2016 5月,青海总队新一届总队党委班子成立后,第一时间深入全省消防部队进行调研,分析查摆各级党委班子在自身建设上存在的短板和不足,精心研究改进提高措施,先后制定出台《加强党委自身建设十项措施》、党委“一线工作法”、定期分析研判、党员干部“八带头”等一系列规章制度和行为准则;进一步优化党委成员分工,有针对性地联系帮扶工作薄弱单位,通过主官与主官之间一对一沟通交流、主官与班子成员之间面对面帮扶指导,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线体现、成效在一线检验,进一步增强了各级党委班子的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。  

青海总队党委从一代又一代消防官兵艰苦奋斗、无私奉献的光辉历程中,创新提炼出了以“精诚团结的协作精神、坚毅顽强的战斗精神、攻坚克难的担当精神、锐意进取的时代精神、执守高原的奉献精神”为内容的新时代青海消防精神,为官兵树立了一面与时俱进的精神旗帜。  

聚焦战斗力 一切为打赢  

青海总队深化全员岗位练兵,立足部队10个战斗岗位分类建成专业救援队,并组建5支专业示教队伍,深入开展地震救援、车辆交通事故救援、危化品事故处置、高空山岳救助、水域救援培训,自主培养专业骨干239名。  

针对全省大部分基层大、中队都在海拔3000米以上的高海拔地区、空气氧含量稀薄、地域环境艰苦、设施装备落后的现实情况,青海总队党委齐心协力跑政策、跑经费、跑装备,建成占地面积300余亩、总建筑面积3.4万平方米的消防综合培训基地,其各项硬件建设走在了西部前列,为部队战斗力生成提升奠定了基础。  

在确保部队内部安全稳定上,青海总队党委始终坚持严管厚爱双管齐下,扎实推进部队正规化和“法治警营”建设,综合运用人防、物防、技防手段,严密组织开展安全大检查、“五无”创建、条令条例学习月、定期分析研判安全形势等活动,部队秩序更加正规,队伍管理更加有序。  

坚持服务人民 全力守安宁  

青海总队充分发挥地方党委政府的参谋助手作用,推动省市县三级党委政府将消防工作纳入目标责任考核体系和领导干部日常督查内容,层层签订目标责任书,组织开展专项考核,并从政府奖励基金中列支经费表彰先进。提请省政府批准实施《青海省消防事业“十三五”发展规划》,为未来5年全省消防事业发展提供了遵循;成立消防安全委员会,细化28个省直部门职责任务,定期召开联席会议,研判形势、部署任务,研究解决重大消防问题,推动行业系统将消防工作纳入综合业务工作同落实。  

2016 年以来,青海省火灾“四项指标”全面下降,全省连续18年未发生较大以上火灾事故,为青海经济社会发展、人民安居乐业创造了良好的消防安全环境。  

近两年来,青海省消防部队在驻地政府的领导下,累计投入警力2万余人次,参与以沙漠化治理、草原保护为主的三江源生态建设,投身藏区维稳工作,积极助力藏区的平安稳定发展。积极响应扶贫号召,青海总队与化隆县支哈堂村10户特困家庭建立结对认亲帮扶机制,累计投入14万余元开展危房改造,投入30万元修建文化广场。各级消防部队共与54个村、327户家庭结成帮扶对子,先后投入200余万元开展精准扶贫,受到了驻地党委政府的高度赞誉。

【字体:】【关闭窗口